ФЭНДОМ


BaДуша

• у индийцев в индуизме на санскрите это звучало как «атман». Точнее, душу называли «частицей Атмана» (то есть, частицей Мировой Души), истинным «Я» человека, которое можно постичь только на интуитивном уровне.

• У персов (в зороастризме) бессмертная душа человека именовалась как «фраваши» (кстати говоря, это производное слово от авестийских обозначений «fra-vart» — «осуществлять выбор», и от «pra-vart-ti» — «предсуществовать»), то есть то, что существует до рождения человека и не умирает после его смерти. Причём, упоминалось, что фраваши, как олицетворение души, есть женского пола. А изображался как крылатый диск (фароар).

Считалось, что при восхождении к благому богу Ахура-Мазде фраваши проходит три этапа — хумат, хукхт и хварест, что в переводе с древнеперсидского означает «благая мысль», «благие слова», «благое дело».

• Греки именовали душу как «психе» (psyche), что в своём корне также означало «дыхание». А понятие дыхания у них сближалось с ветром, крылатостью. И душу они изображали не только в виде летящей птицы, как египтяне, но и бабочки, что так же как и душа, соответствовало слову «Психея». Позже это греческое обозначение перекочевало в латинский язык и стало уже именоваться как «анима» (anima, animus)